Жан Батист Кольбер

1619–1683

Знаменитый французский государственный деятель. Родился в Реймсе в семье богатого купца. В 1651 г. Кольбер был взят на службу кардиналом Мазарини. На этом посту Кольбер с такой ревностью и изобретательностью отстаивал интересы своего патрона, что тот усердно рекомендовал его Людовику XIV.

Молодой король назначил Кольбера интендантом финансов. В этой должности Кольбер открыл ряд злоупотреблений главного интенданта Фукэ и добился над ним суда. Он работал до пятнадцати часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир и мнения света, ходил пешком к королю и т. п. Не зная увлечений, он, однако, обладал широким кругозором, привык ставить себе высокие цели, был упрям и суров до жестокости.

Кольбер сделал быструю карьеру: член Высшего совета (с 1661), сюринтендант государственных строений и мануфактур (с 1664), торговли (с 1665), генеральный контролер финансов (с 1665), морской министр (с 1669); почти целиком сосредоточил в своих руках руководство внутренней политикой Франции.

В экономической политике Кольбер добивался увеличения государственных доходов.  Прежде всего он обратил внимание на злоупотребления в финансовых делах. Особая судебная палата занялась расследованием их и поступала с виновными без малейшего снисхождения. Откупщики налогов, фискальные чиновники и т. п. были обложены громадным штрафом; менее высоко стоявшие преступники приговаривались к смерти.

Правилом Кольбера было – за счет богатых облегчать повинности бедных. Вследствие этого он стоял за косвенные налоги, платимые всеми подданными, между тем как прямое обложение касалось лишь непривилегированных.    По отношению к промышленности и торговле он с самого начала был протекционистом, сторонником системы покровительства и контроля со стороны государства. Главной целью его были увеличение вывоза, уменьшение ввоза, и в результате этого – увеличение притока денег в страну. В 1667 г. был издан новый таможенный тариф, до такой степени увеличивший взимавшиеся с иностранных товаров пошлины, что они почти равнялись запрету. С большими затратами привлекались в страну иностранные фабриканты и рабочие и, если и пострадали уже на первых порах земледелие и скотоводство, зато рост промышленной деятельности был несомненен.

Кольбер является как бы создателем французского военного флота, так как он, с одной стороны, ввел матросскую повинность, с другой – увеличил число военных судов до 300, наконец, издал образцовую для того времени инструкцию для флота. Набор для флота производился, однако, мерами весьма жестокими, много содействовавшими неудовольствию народа. Ввиду необходимости экипажа для галер, некоторое время все провинности наказывались ссылкой на галеры.

При Кольбере оживилась морская торговля французов. Гавани были исправлены и улучшены, назначена премия за постройку новых судов или за покупку судов за границей. Иностранные суда были при входе и выходе из французских гаваней обложены пошлиной, эти меры особенно подняли торговлю Марселя с Левантом, вывоз из Франции перестал быть монополией голландцев, у англичан было отнято нераздельное владение португальской торговлей, и французский торговый флот сделался третьим в миpе.

Развитие флота позволило Франции проводить активную колонизаторскую политику. К 80-м гг. XVIII в. Франции принадлежали: Канада, Луизиана, т. е. весь бассейн Миссисиппи. Из Вест-Индских островов: Св. Креста, Св. Варфоломея, Гваделуппа, С. Доминго и др., остров Тобаго и часть Гаити; в Южн. Америке – Гвиана, часть берега в сев. зап. Африке, в Ост-Индии – Пондишери и Чандернагор. Все эти владения эксплуатировались исключительно в пользу метрополии.

Прекрасное состояние дорог было одним из могущественнейших средств полной государственной централизации. Для путей сообщения Кольбер сделал чрезвычайно много. При нем был закончен громадный Лангедокский канал, ежегодно щедро финансировались работы по содержанию шоссейных дорог.

Кольбер ревностно старался содействовать поднятию искусств и наук. Он основал в 1663 г. Академию надписей и литературы (под названием «Малая академия»), в 1666 г. – Академию наук (под названием «Королевская академия наук»), в 1669 г. – Королевскую академию музыки, в 1671 г. – Королевскую академию архитектуры. Он увеличил королевскую библиотеку, ботанический сад, устроил и снабдил средствами обсерваторию, ввел размежевание земли и снаряжал экспедиции ученых, особенно натуралистов.

Разорительные войны уничтожили плоды его долголетних трудов, и ему пришлось под конец жизни узнать несовместимость экономической системы с внешней политикой Людовика XIV. Когда он, сломленный этой неудачей, борьбой с оппонентами и почти в немилости у короля, умер 6 сентября 1683 г., народ, ожесточенный тяжкими налогами, напал на похоронное шествие, и военной силе пришлось охранять от народной злобы гроб его.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *