Владимир Иванович Вернадский

1863–1945

Геолог, геохимик, кристаллограф, историк и организатор науки, философ, общественный деятель. Родился в Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 г. Детство провел на Украине, но в 1876 г. семья вернулась в Петербург.

Окончил Петербургский университет и в 1885 г. защитил диссертацию на степень кандидата. По предложению своего учителя Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете.

В 1888 г. Вернадский был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене у кристаллографа П.Грота и в Париже у Л.Ле Шателье в Парижской горной школе и Фердинанда Фуке в Коллеж де Франс. С 1890 по 1898 гг. Вернадский – приват-доцент, а впоследствии – профессор Московского университета. В 1905 г. был избран помощником ректора Московского университета, в 1906 г. – адъюнктом Петербургской Академии наук, а в 1908 г. – экстраординарным академиком. В 1906 г. был заведующим Минералогическим музеем. Жил попеременно в Петербурге и Москве. В декабре 1909 г. выступил на XII съезде естествоиспытателей и врачей с докладом «Парагенезис химических элементов в земной коре», положившим начало науке геохимии.

Вернадский является также основоположником биогеохимии и радиогеологии. Он разработал теорию строения алюмосиликатов наиболее распространенных минералов. Предвидя важное значение радиоактивных веществ, Вернадский активно принялся за практическую работу по картированию месторождений радиоактивных минералов и сбору образцов.

В 1909 г. стараниями Вернадского была учреждена Радиевая комиссия. В 1912 г. Вернадский был избран ординарным академиком Петербургской Академии наук, в 1914 г. стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге.

После февральской революции 1917 г. Вернадский был назначен председателем ученого комитета Министерства земледелия. 17 ноября 1917 г. было опубликовано воззвание Временного правительства (к тому времени подпольного), в котором большевики были названы насильниками. Под этим воззванием была и подпись Вернадского. Вернадский уехал на Украину. В дальнейшем заступничество наркома здравоохранения Н.А. Семашко (ученика Вернадского в Московском университете) спасло Вернадского от возможной расправы.

С 1927 г. Вернадский часто выезжал за границу, в Германию, Чехословакию, Францию, Нидерланды и другие страны, читая лекции и работая в научных центрах. Однако он не делал попыток остаться за рубежом и продолжал научную работу, которая, согласно его взглядам, одна могла спасти Россию.      В 1936 г. Вернадский принял идею Э. Леруа о ноосфере как новом состоянии биосферы, новой эпохе, которая наступает в истории Земли и всего космоса. «Человечество, взятое в целом, – писал Вернадский в 1944 г., – становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера… [Человек] может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше».

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *