Виссарион Григорьевич Белинский

1811–1848

Русский литературный критик, публицист.  Отец его – флотский лекарь, затем уездный врач. В 1816 г. семья переехала в г. Чембар. Виссарион учился в Пензенской гимназии, не окончил ее и поступил в Московский университет.

Участвовал в студенческом обществе, навлек на себя гонения и в 1832 г. был исключен.

В 1831 г. он опубликовал стихи «Русская быль» и рецензию на пушкинского «Бориса Годунова». С осени 1833 г. изучал философию Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. В 1834 г. в газете «Молва» напечатана его первая большая статья «Литературные мечтания», обратившая на себя внимание смелым ниспровержением авторитетов. Вскоре Белинский стал главным критиком «Телескопа» и «Молвы». Он провозгласил Гоголя главой современной русской литературы, а Пушкина рассматривал как первого национального поэта России. В 1837 г. в Пятигорске он познакомился с Лермонтовым.

Осенью 1839 г. Белинский был приглашен в «Отечественные записки», сблизился с Герценом, Тургеневым, Некрасовым и вскоре стал вождем реалистического направления русской литературы. Его взгляды оформились окончательно в статьях «Речь о критике» (1842), «Парижские тайны» (1844).     Разногласия с издателем привели в 1846 г. к уходу Белинского из «Отечественных записок». Он терпел нужду, болезнь прогрессировала. В 1847–1848 гг. он руководил отделом журнала «Современник», где изложил свою концепцию реализма в литературе. В июле 1847 г. он написал знаменитое «Письмо к Гоголю», где сформулировал свое политическое завещание и призвал великого писателя вернуться на путь реализма и сатиры.

Революция 1848 г. во Франции усилила цензурно-полицейский террор в России. Белинского вызывали в Третье отделение. Только смерть спасла его от ареста и заключения в крепость.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *