Томас Алва Эдисон

1847–1931

Американский изобретатель и предприниматель. Эдисон родился 11 февраля 1847 г. в Майлане (штат Огайо) в семье голландских эмигрантов. Его отцу принадлежал небольшой завод по производству дранки, а мать была школьной учительницей.

С 12 лет Эдисон работал разносчиком газет, затем телеграфистом. В подвале своего дома он устроил лабораторию и в 1868 г. Эдисон получил патент на изобретение устройства, с помощью которого можно было автоматически подсчитывать голоса при баллотировке.

Следующее изобретение Эдисона позволяло передавать информацию о биржевых курсах с помощью телеграфного аппарата. Средства, полученные от этого изобретения, позволили Эдисону открыть в 1870 г. мастерскую в Нью-Йорке, где он изготавливал телеграфные аппараты и другую электроаппаратуру.

В 1876 г. Эдисон переехал в Менло-Парк (штат Нью-Йорк), где прожил до 1887 г. Здесь он организовал первоклассную лабораторию, оснащенную самым совершенным оборудованием, с обширной научно-технической библиотекой. Это был первый в мире центр изобретательской деятельности и необходимых для нее промышленных исследований.

Эдисону принадлежит множество изобретений. Он усовершенствовал телефонный аппарат Белла, изобрел прибор для измерения активности солнечного излучения, изобрел фонограф – первый звукозаписывающий аппарат в истории человечества. На протяжении 40 лет он вносил в его конструкцию все новые усовершенствования, на которые получил 80 патентов. Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому для записи голоса великого писателя. В 1879 г. Эдисон (после 6 тыс. опытов!) создал лампу накаливания с угольной нитью. Он сконструировал мощный электрогенератор и участвовал в сооружении и пуске первой в мире центральной тепловой электростанции (Нью-Йорк, 1881). В 1875 г. Эдисон открыл явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона). Это явление нашло применение в создании электровакуумных приборов (прежде всего радиолампы).

Во время Первой мировой войны Эдисон возглавлял консультационный совет ВМС США. Он участвовал в создании лекарственных препаратов и ряда материалов, которые ранее импортировались из Германии, разработал процесс получения синтетического фенола и жидких продуктов перегонки каменного угля, необходимых для производства взрывчатых веществ.

Для перечисления всего сделанного Эдисоном не хватило бы и толстой тетради. Он был исключительно трудолюбив, мог работать по 20 часов в сутки, обладал необыкновенной широтой кругозора и феноменальной изобретательской интуицией. Он был фанатиком труда, но не его рабом. Любил музыку, сам отлично играл на скрипке. Ежедневно просматривал по семь-восемь газет. Читал научные и общелитературные журналы. Из писателей больше других ценил Шекспира и Гюго. Его личная библиотека состояла из 60 тыс. книг и журналов на английском, французском, итальянском и немецком языках.

Умер Эдисон в Вест-Ориндже 18 октября 1931.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *