Английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец. Достоверных сведений о жизни Роджера Бэкона сохранилось немного. Известно, что он родился близ английского города Ильчестера (графство Сомерсет).
Семья Бэкона была достаточно обеспеченной: Роджер мог тратить деньги на книги, таблицы, инструменты и прочие необходимые для его научных работ вещи. Однако в царствование короля Генриха III семья Бэкона сильно пострадала, имущество было разорено и некоторые члены семейства подверглись изгнанию. В дальнейшем Роджеру самому приходилось изыскивать средства на занятия наукой.
По некоторым данным, образование Бэкон получил в Оксфорде. Его научная карьера складывалась в университетах Оксфорда и Парижа, где он преподавал и занимался алхимией, астрологией и оптикой.
Примерно в 1257 г. он вступил во францисканский орден.
Относясь резко критически к академической науке своего времени, Бэкон изобрел план и метод реформы наук и изложил свои идеи, по просьбе папы Климента IV, в известном трактате Главный труд (Opus maius). Бэкон является также автором Второго труда (Opus secundus), Меньшего труда (Opus minus) и Третьего труда (Opus tertium), которые написаны в 1260-х годах, а также множества других.
В 1278 г. Бэкон, обвиненный в ереси, был заключен в монастырскую тюрьму. Его освободили только в 1292 г.
Роджер Бэкон был одним из выдающихся ученых Средневековья.
Ему приписывают изобретение пороха.
Он первый указал на ошибочность юлианского календаря.
В оптике им открыты законы отражения и явления рефракции, включая работу сферических зеркал; он объяснил явление радуги.
Бэкон предвосхитил множество открытий и механических изобретений: пароход, автомобиль, летательный аппарат.
Отказавшись от схоластики, он ратовал за экспериментальную науку и разделял два вида знания: первое, пассивное и вульгарное, и второе, активное и научное.