Питирим Александрович Сорокин

1889–1968

Американский социолог русского происхождения, историк культуры. Выходец из беднейших слоев коми-зырянского народа, он лишь в 14 лет освоил грамоту и вскоре вступил в партию эсеров. Сорокин получил известность еще до февральской революции 1917 г., не раз подвергался преследованиям царизма и вскоре стал одним из лидеров своей партии.

Активно сотрудничал в Государственной Думе, был одно время секретарем главы правительства – А. Ф. Керенского, позднее – профессором Петроградского университета.

После Октябрьской революции, которую Сорокин не принял, его арестовали большевики по обвинению в покушении на Ленина. Он был вынужден скрываться в лесах русского Севера, но потом примирился с победой новой власти и написал нашумевшее открытое письмо, объявляя о своем разрыве с эсерами.

Вернувшись в Петроград в 1919 г., Сорокин становится во главе первого в стране социологического факультета, тем не менее оставаясь в оппозиции с большевизмом.

В 1922 г. по инициативе Ленина и Дзержинского Сорокин вместе с большой группой ученых и писателей, представлявших цвет русской общественной мысли, был выслан из страны. После непродолжительного пребывания в Европе ученый в 1923 г. переезжает в США. Он быстро осваивает английский язык и становится одним из ведущих социологов и культурологов. В Гарвардском университете Сорокин создает и возглавляет факультет социологии и к концу жизни становится одним из всемирно признанных авторитетов в этой области. Будучи подлинным энциклопедистом, освоившим все достижения современного ему гуманитарного знания, поддерживая теорию духовной элиты как ведущей силы общества, Сорокин подчеркивал неразрывную связь социальных процессов с развитием культуры. При этом вслед за древними греками он считал пружинами культурного развития врожденное стремление людей к Истине, Добру и Красоте в сочетании с общественно значимым критерием Пользы.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *