Павел Иванович Новгородцев

1886–1924

Русский юрист и философ. Родился в семье харьковского купца второй гильдии. С золотой медалью окончил Екатеринославскую гимназию и юридический факультет Московского университета, был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре философии и права.

Более 4 лет с перерывами слушал лекции в Берлине и Париже. В 1897 г. защитил диссертацию на степень магистра, в 1902 г. – на степень доктора государственного права. В 1903 г. – ординарный профессор Московского университета. С 1904 г. член Совета «Союза Освобождения», член-учредитель кадетской партии, кооптирован в состав ЦК в 1906 г. Новгородцев принадлежал к правому крылу кадетской партии, был сторонником монархии.

Вокруг Новгородцева как ученого и его идей сложилась школа философии права и социальных философов; его учениками были И. А. Ильин, Б. П. Вышеславцев и другие; идеи Новгородцева разрабатывались С. Л. Франком. Главный труд Новгородцева – первый том задуманной им трилогии «Об общественном идеале» (М., 1917) – посвящен анализу идей К. Маркса и его последователей. Новгородцев доказывал наличие в марксизме двух абсолютно несовместимых комплексов идей – основанного на научном анализе эволюционного учения об обществе и псевдорелигиозного революционного учения. После Февральской революции 1917, которую Новгородцев встретил с тревогой, на 8-м съезде партии (май) вновь избран членом ЦК. Резко отрицательно относился к идеям и деятельности социалистов. Вскоре после Октябрьской революции уехал на Юг, сотрудничал с А. И. Деникиным со второй половины 1919 г., оставался в Крыму при П. Н. Врангеле. После разгрома Врангеля (1920) – в эмиграции. В 1922 г. один из инициаторов создания и руководитель Русского юридического института (факультета) в Праге.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *