Оливер Кромвель

1599–1658

Деятель Английской буржуазной революции XVII века. Родился в семье среднего дворянина. Политическую деятельность начал в 1628 г., когда был впервые избран в палату общин.

Однако в рядах парламентской оппозиции абсолютизму Стюартов Кромвель приобрел известность только с созывом в 1640 г. т. н. Долгого парламента, в котором выступил как противник королевской власти.

С началом первой гражданской войны против короля (1642–1646) Кромвель в чине капитана возглавил (сентябрь 1642) отряд добровольцев-кавалеристов. Кромвель решительно выступил за демократизацию армии парламента, за привлечение в нее тех, кто сражался бы против короля по убеждению, а не в качестве наемников. В поисках таких «ратников божьих» Кромвель обратился к крестьянам Восточной Англии, убежденным пуританам и врагам отживших феодальных порядков. Крестьянская кавалерия Кромвеля, вскоре заслужившая своей стойкостью и железной дисциплиной кличку «железнобокие», стала ядром реорганизованной в начале 1645 г. по инициативе Кромвеля армии парламента (т. н. нового образца), в которой Кромвель являлся заместителем главнокомандующего – генерал-лейтенантом. Полководческое искусство Кромвеля наиболее ярко проявилось в решающих битвах 1-й гражданской войны, где именно кавалерия Кромвеля решила успех сражений. Кромвель после победы над королем и его пленения становится на более умеренные позиции. Используя в качестве своей главной опоры армию, он в то же время вел секретные переговоры с королем, жестоко расправлялся с солдатскими волнениями.

Во время новой гражданской войны (началась в 1648 г.) занял Лондон, согласился на суд и казнь короля, ликвидировал монархию и объявил Англию республикой (в мае 1649 г.). В мае 1650 г. официально назначен парламентом лордом-генералом – главнокомандующим вооруженными силами республики. В 1653 г. Кромвель был провозглашен лордом-протектором Англии, Ирландии и Шотландии, фактически – единовластным правителем страны. Не желая единолично нести бремя власти, Кромвель предпринял несколько попыток сформировать республиканское правительство.

Непрерывная внутриполитическая борьба утомила Кромвеля и надломила его силы: 3 сентября 1658 г. он скончался.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *