Милтон Фридмен

род. 1912

Американский экономист, лидер теории монетаризма в экономике. Профессор экономики университета Чикаго. Лауреат Нобелевской премии (1976). Милтон Фридмен родился в Нью-Йорке, в Бруклине.

Он был четвертым ребенком и единственным сыном в бедной еврейской семье эмигрантов из Румынии – Джено Саула и Сары Этели Фридмен. Его мать работала в галантерейном магазине, а отец, как позже вспоминал Фридмен, «безуспешно старался добиться результата в безнадежных торговых операциях». Семья располагала небольшими и непостоянными доходами и никак не могла выбиться из нужды. Тем не менее, голодать семье не приходилось, а атмосфера была теплой и дружелюбной. Когда Милтону исполнилось 15 лет и он учился в последнем классе средней школы, отец умер, и забота по обеспечению семьи легла на плечи матери и старших сестер.

Еще в школе у Фридмена проявился глубокий интерес к математике. В 16-летнем возрасте юноша по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. По окончании университета он получил степень бакалавра по двум дисциплинам – экономике и математике. Фридмену была предложена стипендия от экономического факультета Чикагского университета. Одновременно ему предлагалась стипендия по прикладной математике от Брауновского университета. После серьезных колебаний Фридмен предпочел Чикагский университет и с этого времени целиком посвятил себя занятиям в области экономической теории.

Фридмен – автор широко известных работ в области статистики, доходов и расходов, теории потребления, эластичности. Уже в 30-е годы он высказал общепринятое в наши дни мнение, имевшее тогда мало сторонников: экономика должна рассматриваться как эмпирическая наука. В 1956 г. под редакцией Фридмена вышла книга Studies In the Quantity Theory of Money («Исследования в области количественной теории денег»), в которой он и его соавторы сформулировали принципы этой современной системы идей. Книга стала началом нового течения в экономической теории монетаризма, а его девизом – слова Фридмена «Деньги имеют значение». С этого времени Фридмен известен как крупнейший ученый в области теории денег. Им написаны работы, вызвавшие переворот в экономической науке («Денежная история США» и др.).

По мнению Фридмена, деньги оказывают определяющее влияние на уровень экономической активности. Противник теории Д. Кейнса, Фридмен считает, что свобода предпринимательства, механизм рынка могут обеспечивают нормальный ход воспроизводства без широкого вмешательства государства в экономику. Функции государства, по Фридмену, должны быть ограничены регулированием прироста денег в обращении.

С середины 70-х гг. монетаризм завоевывает официальное признание. По рекомендациям Фридмена и его сторонников проводится экономическая политика в США, Великобритании и многих других странах. Вклад Фридмена в денежный анализ и экономическую политику оценивается очень высоко, а по результатам научных исследований и широте кругозора единственным его соперником среди экономистов XX в. может быть только Д. Кейнс.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *