Людвиг Витгенштейн

1889–1951

Австрийский философ и логик, представитель аналитической философии.  С 1929 г. жил в Англии, профессор Кембриджского университета (1939–1947).

В первом периоде своей философской деятельности Витгенштейн вслед за Б. Расселом разрабатывал философию логического анализа; в «Логико-философском трактате» (1921) он выдвинул программу построения искусственного «логически совершенного», «идеального» языка, имеющего в качестве прообраза язык классической математической логики. «Идеальный» язык, по Витгенштейну, поможет освободить философию от ее традиционной проблематики, поскольку она является порождением «логически несовершенного» языка. Философия, таким образом, имеет смысл лишь в качестве «критики языка». Витгенштейн под влиянием Рассела разработал доктрину логического атомизма, согласно которой логическая структура языка, понятая как совокупность внешне связанных элементов, является образом структуры мира. Некоторые логические идеи Витгенштейна этого периода (учение о тавтологиях и противоречиях, табличный метод определения истинностных значений высказываний, вероятности и др.) оказали влияние на развитие современной логики.

В дальнейшем в работах (опубликованных посмертно) – «Философские исследования» (1953) и «Замечания по основаниям математики» (1956) Витгенштейн, сохранив идею о «бессмысленности» проблем традиционной философии, отказался в то же время от абсолютизации формально-логического подхода к языку. Витгенштейн утверждает теперь, что язык служит не только целям описания мира, но и общению (различным человеческим коммуникациям). Объектом философского исследования выступает теперь у Витгенштейна естественный («обыденный») язык, который рассматривается как совокупность «языковых игр», ведущихся по правилам, избираемым «играющими». Значение языкового выражения определяется той ролью, которую оно выполняет в «языковой игре», т. е. контекстом. Отношение к языку как к продукту произвольного соглашения лишает «идеальный» язык его первоначально исключительного положения. Задача философии сводится к определению и устранению ошибок в употреблении языка. Эти взгляды Витгенштейна повлияли на развитие лингвистической философии.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *