Леон Баттиста Альберти

1404–1472
Итальянский ученый, архитектор, писатель, музыкант. Крупный деятель эпохи Возрождения. Альберти принадлежал к образованной флорентийской семье, изгнанной из родного города политическими противниками. Он испытал в юности лишения, но все-таки сумел получить блестящее образование, изучая в университетах Падуи и Болоньи юриспруденцию, математику и естественные науки.

В 1428 г. ему удалось вернуться во Флоренцию, где он вошел в круг ученых и художников, группировавшихся вокруг двора Медичи. В 1432 г. Альберти переселился в Рим, где получил должность секретаря Папы римского Евгения IV.

Альберти был драматургом, музыкантом, математиком и спортсменом, воплотив в себе присущий эпохе Возрождения идеал «гармонической личности». Страстный поклонник античности, Альберти создал в 30-х гг. «Описание города Рима», составив его первую топографическую карту, и написал свой знаменитый трактат «Десять книг о зодчестве» (1449–1452). В ряде ранее написанных теоретических трактатов («О статуе», 1435, и «О живописи», 1435–1436; «О зодчестве», 1485) Альберти обобщил опыт искусства своего времени, обогащенный достижениями науки.

Альберти выступил в защиту литературных прав «народного» (итальянского) языка. На латинском языке написал комедию «Любитель славы»(1426), сатиру на князей и придворных в мифологически-аллегорической форме «Мом» (между 1443 и 1450). В сочинении на итальянском языке «О семье» (кн. 1–4, 1437–1441) рисует образцовую семью и выдвигает идеал гармоничного человека.

Главным призванием Альберти оставалась архитектура, хотя зодчему далеко не всегда удавалось осуществить свои смелые замыслы. С одной стороны, ему хотелось вернуться к классическому стилю с его четкими геометрическими формами, строгой планировкой зданий, стенами с ордером и сдержанным оформлением. Но с другой стороны, в его творчестве было немало необычного, обращенного в будущее. Работы Альберти, и особенно построенные по его проектам церковь Сан-Франческо в Римини (1447–1468, переделана из готического храма), церкви Сан-Себастьяно (1460) и Сант-Андреа (1472–1494) в Мантуе, явились важным шагом в освоении античного наследия архитектурой Раннего Возрождения.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *