Иван IV Грозный

1530–1584

Первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа 1530 г. В 1533 г., после смерти отца, Василия III, в возрасте трех лет стал великим князем Московским.

С детства Иван наблюдал борьбу за власть между враждующими боярскими группировками, сопровождавшуюся интригами и убийствами. Лишь в 1547 г., когда Иван принял титул царя, смута улеглась.

В 1549 г. Иван IV создал «Избранную раду», фактическим руководителем которой был А. Ф. Адашев. На протяжении 13 лет царь был под влиянием этой рады. За эти годы были проведены важные реформы, имевшие целью централизацию и совершенствование системы государственного управления. Результаты не замедлили сказаться. В течение 1547–1552 гг. было завоевано Казанское ханство, а в 1556 г. – Астраханское. Прекратились набеги татар на русские земли, вся Волга теперь была открыта для торговли.

Постепенно между царем и радой назревал конфликт. Сказывалось расхождение во взглядах и планах. Адашев был казнен, другой оппонент – Курбский бежал в Литву. Чтобы покончить со своими политическими противниками, царь решился на рискованный шаг: он предоставил народу сделать выбор между собой и боярами и покинул Москву, якобы отрекаясь от престола. В декабре 1564 г. Иван IV с семьей в сопровождении обоза с казной выехал в Александровскую слободу (ныне город Александров). Народ потребовал от бояр и высшего духовенства умолить царя вернуться. Царь принял депутацию и согласился вернуться на престол, но на условиях, которые он сразу не сообщил.    В феврале 1565 г. царь прибыл в столицу и на государственном совете изложил свои условия, сводившиеся к предоставлению ему диктаторских полномочий. Для реализации этого плана создавалась «опричнина», по сути – государственная полиция. Опричники одевались в черное, ездили на вороных конях с привязанной к седлу собачьей головой и метлой (символами их должности). Действовали они с крайней жестокостью, наводя на людей ужас массовыми убийствами, грабежами и поборами. Множество боярских родов было полностью истреблено. В 1570 г. десятки тысяч новгородцев были преданы мучительным казням по подозрению в изменнических настроениях. Бесчинства опричников и разорительная Ливонская война губительно отразились на хозяйстве и положении населения России, в особенности крестьян. Народ вымирал. Усиление крепостного гнета было характерной чертой социальной политики Ивана IV (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет). В 1572 г. Иван IV был вынужден упразднить опричнину и восстановить прежний порядок.

Характеру Ивана были присущи крайности. Глубоко убежденный в необходимости отстаивать божественное право самодержца, он стремился к неограниченной власти. Жестокий и подозрительный, одержимый манией преследования, он устраивал кровавые расправы над своими противниками, реальными и мнимыми. Временами он осознавал свои грехи и предавался истовому покаянию. В 1581 г. в припадке бешенства он убил своего второго сына и наследника Ивана.

Умер Иван Грозный в Москве 18 марта 1584 г. Своему сыну и преемнику Федору царь оставил разоренную державу. Царствование Ивана Грозного предопределило беды Смутного времени (1605–1613 гг.).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *