Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

1878–1953

Один из самых жестоких диктаторов в истории человечества. Родился 6 (18) декабря 1878 г. в Гори (Грузия). Окончил духовное училище в г. Гори и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию.

С 16-ти лет принимал участие в работе социал-демократических кружков в Грузии. Из семинарии был исключен. Занимался революционной деятельностью на Кавказе. «Сталин» и «Коба» — партийные псевдонимы Джугашвили.

В 1901 г. Сталин перешел на нелегальное положение: организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные ограбления, чтобы добыть средства «для нужд революции». В 1902 г. был арестован и сослан в Восточную Сибирь. Из ссылки бежал. На 6-й Пражской конференции РСДРП (большевиков) в 1912 г. Сталин был заочно кооптирован в Центральный комитет партии. Во второй ссылке провел 4 г. в Сибири – вплоть до Февральской революции 1917 г.

После Февральской революции Сталин сначала поддерживал Временное правительство, но затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» революции в социалистическую. Этот план был осуществлен 25–26 октября (7–8 ноября) в Петрограде. В первом советском правительстве (Совете народных комиссаров) Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии. Принимал участие в гражданской войне. В 1919 г. Сталин стал членом Политбюро РКП(б).

После окончания гражданской войны Сталин стал во главе Народного комиссариата государственного контроля (позже Наркомата рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании Советского Союза. Сталин был сторонником унитарного государства, а не объединения автономных республик. Но этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками. В 1922 г. Сталин стал генеральным секретарем Центрального комитета. Тогда этот пост не был ключевым, хотя генеральный секретарь решал все организационные и кадровые вопросы. В начале 20-х гг. Ленин, уже больной,  рекомендовал снять Сталина с поста генерального секретаря из-за его личных качеств. Однако после смерти Ленина этой рекомендации не последовали.

Прогнозы относительно быстрой победы мировой революции в Западной Европе не оправдались. Большевики приступили к «строительству социализма» в СССР. На самом деле создавалась административно-командная система  – государственный капитализм без рынка и с уравнительным распределением. С начала 30-х гг. в стране началась кампания террора. Были уничтожены политические противники Сталина. Жертвами «чисток» пали тысячи ученых и деятелей культуры. Все недовольные режимом и даже объявленные таковыми оказывались в лагерях. Это были миллионы человек, и их фактически рабский труд стал одним из факторов «социалистической экономики». Общее число жертв «большого террора» 1930-х гг. до сих пор не установлено, но речь идет о десятках миллионов. Есть сведения о казненных непосредственно после ареста или скорых судов без какой-либо возможности обжаловать приговор.

Тяжелым испытанием для страны стала Вторая мировая (Великая отечественная) война. СССР при помощи США и Великобритании одержал победу. Но досталась она дорогой ценой. Почти во всех битвах на советско-германских фронтах потери советской армии в 3–4 раза превышали потери противника, а общее число советских граждан, погибших в годы войны, составило почти 30 млн человек. В стране и в годы войны продолжался жестокий террор. По сталинскому произволу подвергались насильственному переселению целые народы: во время войны более десятка национальностей были отправлены в Сибирь и Казахстан.

В послевоенные годы советская промышленность развивалась быстрыми темпами; к началу 1950-х гг. уровень промышленного производства уже вдвое превышал уровень 1940 г. Сельское хозяйстве было значительно более запущенным, уровень жизни сельского населения оставался крайне низким. Миграция населения из села в город искусственно тормозилась. Тоталитарная система и личная диктатура Сталина лишь усилились. Под предлогом борьбы с «космополитизмом» проводились одна за другой массовые чистки, расцвел антисемитизм: «ленинградское дело», «заговор врачей» и т. д. Культ Сталина достиг неслыханных масштабов и фактически стал официальной идеологией компартии. Однако здоровье Сталина заметно ухудшилось, 2 марта 1953 г. с ним случился удар, а 5 марта Сталин умер.

Он оставил ужасное наследие: деформированную военизированную экономику, страну с подорванной моралью, потенциальными национальными конфликтами, крестьянством, которое утратило всякие стимулы к труду.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *