Илья Ильич Мечников

1845–1916

Выдающийся русский ученый, положивший начало многим важнейшим направлениям в биологии и медицине. Родился 3(15) мая 1845 г. в Ивановке (ныне Купянский район Харьковской области).

Уже в раннем детстве писал «сочинения» по ботанике и «читал лекции» своим братьям и другим детям. В научных изданиях стал печататься, будучи гимназистом. За два года окончил Харьковский университет (1864) с отличием, специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии. Магистерскую и докторскую диссертации защитил в Петербургском университете (в 1867 и 1868 гг. соответственно). Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870–1882). В 1886 г. организовал в Одессе первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями (совместно с Н. Ф. Гамалеей).

В 1887 г. Мечников переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в институте, созданном Л. Пастером. С 1905 г. Мечников – заместитель директора этого института. Но и живя в Париже, Мечников не порывал связи с Россией: систематически переписывался с К.А. Тимирязевым, И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, Д.И. Менделеевым и др. У него специализировались и работали многие русские ученые, и сам он неоднократно приезжал в Россию.

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. Вместе с А. О. Ковалевским Мечников установил  общие закономерности в развитии беспозвоночных и позвоночных животных, заложив тем самым основы эволюционной эмбриологии. Он предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных (теория фагоцителлы).   Мечников обнаружил явление фагоцитоза и создал фагоцитарную теорию иммунитета. За эти исследования в 1908 г. он был награжден Нобелевской премией (совместно с П. Эрлихом).

Мечников создал теорию воспаления как защитной реакции организма в борьбе с болезнью. Он занимался эпидемиологией холеры, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. В ряде его работ затронуты общетеоретические и философские проблемы. В трудах, посвященных вопросам дарвинизма, Мечников высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции.

Мечников был почетным членом многих зарубежных академий, научных обществ и институтов. Ряд бактериологических и иммунологических институтов в России носит его имя.

Умер Мечников в 1916 г.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *