Римский писатель, ученый. Родился в италийском городе Комы. О его родителях и воспитании мы ничего не знаем. Известно лишь, что Плиний Старший исполнял должность начальника конницы в Германии, был прокуратором Испании, начальником стоявшего при Мизене флота.
До нас дошли 37 книг его «Естественной истории» («Historia Naturalis»). В посвящении императору Титу Плиний говорит, что хотел коснуться всего того, что греки разумеют под словом «Энциклопедия».
Географические сведения Плиния кратки и не представляют особого интереса, потому что ограничиваются большей частью одними названиями. У него много крупных географических ошибок, например Европу он считал самой большой частью света.
Интересны мысли Плиния о шарообразности земли, являющиеся повторением мнения Аристотеля, но иначе аргументированные. Он утверждал, что неровности на поверхности земли так малы, что не изменяют вида столь обширной массы; что капли воды, естественно, сами собой принимают сферическую форму; что конец океана должен был бы отпасть, если бы не был закруглен; что мы видим, как корабли, уходящие в море, начинают скрываться из виду снизу; это доказывает выпуклость поверхности моря.
Плиний и Страбон впервые после Аристотеля привели доказательства шарообразности земли в таких же приблизительно выражениях, какие имеются теперь во всех учебниках общей географии. Плиния следует упрекнуть в легковерности. Он без должной критики делал заимствования у писателей, которые населяли природу самыми баснословными существами. У Плиния встречаются недостоверные факты и неправильные суждения.
Погиб при извержении Везувия в 79 г. н.э., когда были разрушены и погребены под пеплом и лавой города Помпеи, Геркуланум и Стабия.