Фукидид

ок. 460–400 до н.э.

Древнегреческий историк. Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопонесской войны в 424 г. до н.э. был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. После поражения в битве под Амфиполем он подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание.

В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего исторического труда «История», посвященного Пелопонесской войне. В центре внимания Фукидида — судьба Афинской морской державы; в непомерном росте могущества и в агрессивной политике афинян историк усматривает главную причину межэллинского конфликта. Фукидид придавал большое значение критической проверке сведений, которыми историк располагает для изложения своей темы; только после этого, по мнению Фукидида, возможно обращение к реконструкции прошлого. Выясняя происхождение того или иного исторического явления, Фукидид обращал особое внимание на причины и поводы событий. Его рационализм исключает непосредственное вмешательство божественных сил в исторические события, хотя историк и не отвергал в принципе существования богов или божественного начала. Придавая первостепенное значение объективным историческим факторам, не только политическим, но и экономическим, Фукидид в отличие от последующей историографии еще не склонен подчеркивать роль отдельной личности, хотя от его взора и не ускользает значение ума и воли выдающихся деятелей, как это видно из его характеристики Перикла.

По своим политическим взглядам Фукидид – сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти. Он враждебно настроен по отношению к радикальной демократии, ее вождям (Клеону и Гиперболу) он дает уничтожающую характеристику. Напротив, Фукидид высоко оценивает умеренно-олигархическое правление 5000 (в Афинах в конце 411), считая, что тогда существовало разумное смешение олигархических и демократических элементов. Однако ни симпатии, ни антипатии Фукидида не выступают сколько-нибудь заметно на первый план, и в целом его изложение отличается высокой степенью объективности.

Фукидид считается величайшим историком древности, оставившим яркое и достоверное описание одного из наиболее значительных событий древней истории.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *