Мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Родился в г. Бармен (ныне Вупперталь, Германия) в семье фабриканта. В 1841–1842 гг., отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал университет.
В 1842 г. переехал в Манчестер (Великобритания), где работал в конторе фабрики; сотрудничал в «Рейнской газете». Встреча с Марксом в Париже в 1844 г. положила начало их дружбе.
Энгельс активно участвовал в организации (1847) и деятельности «Союза коммунистов», вместе с Марксом написал программу Союза («Манифест Коммунистической партии»).
В июне 1848 – мае 1849 гг. вместе с Марксом издавал в Кёльне «Новую Рейнскую газету», в 1849 г. участвовал в вооруженном восстании в Юго-Западной Германии.
В ноябре 1849 г. переехал в Лондон, в ноябре 1850 г. – в Манчестер, где работал в торговой конторе, с 1870 г. жил в Лондоне.
Энгельс оказывал постоянную материальную помощь Марксу. Вместе с Марксом руководил деятельностью Первого Интернационала. После смерти Маркса был советником и руководителем европейских социалистов.
Основные труды: «Положение рабочего класса в Англии», «Святое семейство», «Немецкая идеология», «Крестьянская война в Германии», «Революция и контрреволюция в Германии», «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Диалектика природы», «Крестьянский вопрос во Франции и Германии».