Екатерина II

1729–1796
Русская императрица. Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 г. была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III.

Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Вскоре после воцарения непопулярного среди родовитого дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его.

Екатерина II показала себя мудрым и энергичным правителем. Она проводила агрессивную внешнюю политику и внутренние реформы в духе французского Просвещения. Однако после восстания Емельяна Пугачева Екатерина решила, что ей следует больше привлекать на свою сторону дворян.

В 1785 г. она освободила дворян от обязательной службы согласно «Табели о рангах», подписав жалованную грамоту на права и вольности дворянства. Екатерина провела две успешные войны против османских турок. Первую из них (1768–1774) начала Турция, но проиграла. Россия приобрела часть Черноморского побережья в районе устья Днепра. В результате второй войны (1787–1791) эти приобретения расширились до реки Днестр. Кроме того, в 1783 г. к России был присоединен Крым. Возглавив союз России с Австрией и Пруссией, Екатерина участвовала и в трех разделах Польши (1772, 1793, 1795), в результате которых Россия не только вернула западнорусские земли, утраченные в XIII в., но и захватила исконные польские земли. Территориальные приобретения Екатерины Великой способствовали дальнейшему усилению экономики страны. В результате разделов Польши к империи присоединились важные в экономическом плане области, связанные с Западной Европой, а завоевания в двух войнах против Турции обогатили Россию обширными плодородными землями на Украине. Кроме того, России принадлежал теперь большой участок побережья Азовского и Черного морей, где были основаны портовые города Николаев, Херсон, Одесса, Севастополь.

Манифест императрицы о свободе предпринимательства (1775) привел к росту промышленности. Количество мануфактур увеличилось с 663 в 1763 г. до 1200 в 1796 г. Уральский промышленный район вывел Россию на первое место в мире по выплавке чугуна (9 млн пудов в 1790, на 60% больше, чем в Великобритании). Однако указы императрицы лишили крестьян последних остатков их прав, а рост сельскохозяйственного производства достигался, как и прежде, за счет освоения новых земель. Сельское хозяйство при крепостном праве оставалось малопродуктивным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *