Джордж Оруэлл

1903–1950

Английский писатель и публицист. Настоящее имя писателя – Эрик Блэр. Родился в Индии (в то время — колония Англии), его отец служил в департаменте по борьбе с наркотиками в Британской полиции. Когда Эрику исполнилось восемь лет, он с матерью приехал в Англию.

Сначала учился в частной начальной школе, затем поступил в престижную школу в Итоне. Если в начальной школе будущий писатель учился хорошо, главным образом благодаря родительской опеке, то к занятиям в средней школе он относился без должного внимания. Уже в шесть лет Эрик знал, что станет писателем, поэтому ничего кроме английской литературы в школе его не интересовало. По окончании школы Оруэлл не стал поступать, как его одноклассники, в Оксфорд или Кембридж, а уехал в Бирму и поступил на службу в полицию, поскольку хотел много путешествовать и узнать жизнь. Оруэлл проработал в Бирме полицейским в течение пяти лет, затем вернулся в Англию. Он был яростным противником любого угнетения и неравенства и более не хотел служить колониальной системе.

Весной 1928 г., следуя своим убеждениям, Оруэлл совершил поступок — добровольно опустился на «социальное дно», стал жить среди рабочих в Лондоне, затем в Париже. Оруэлл считал, что нищета – это следствие несправедливого общественного устройства. Вернувшись в Лондон, он написал книгу  о том, что видел («Собачья жизнь в Париже и Лондоне»), но издатели отказали ему в публикации. Тогда он написал другое произведение – воспоминание о Бирме, которое вышло в свет в 1934 г. Через некоторое время и первое произведение нашло своего издателя, оно впервые было подписано псевдонимом.

В 1936 г. Оруэлл стал владельцем сельского магазина в Виллингтоне и получил задание от Клуба литераторов левого толка (Left Book Club) изучить условия жизни низших слоев общества. Итогом этой работы явилась книга, в которой он не только описал положение безработных и рабочих, но и обличал левое движение Англии, упрекая его представителей в том, что сами они, проповедуя равенство и братство, стремятся попасть в средний класс.

Важную роль в жизни Оруэлла сыграла гражданская война в Испании. Он отправился в Испанию как журналист, но сразу по прибытии в Барселону присоединился к партизанскому отряду марксистской рабочей партии (ПОУМ), воевал, был тяжело ранен. В мае 1937 г. Оруэлл участвовал в сражении за Барселону на стороне ПОУМ и анархистов против коммунистов. Преследуемый тайной полицией коммунистического правительства, Оруэлл бежал из Испании. В книге Памяти Каталонии (1939) он пишет о намерениях сталинистов захватить власть в Испании.

В 1938 г. Оруэлл заболел туберкулезом и уехал в Индию, где работал в восточной редакции BBC (1941–1943). Оруэлл хотел помочь своим слушателям освободиться от ложных догм, шаблонов и мифов. Одним из самых опасных он считал «советский миф», укореняемый на Западе тоталитарно-сталинской пропагандой. Он считал своим долгом писать об этом даже тогда, когда его позиция отнюдь не была популярной – в период Второй мировой войны. Сатирико-аллегорическая повесть «Звероферма» (1945) – одно из первых художественных обличений сталинизма (в других переводах – «Скотский хутор», «Ферма животных», «Скотский двор»).

В конце войны Оруэлл вернулся в Англию и поселился на острове в Шотландии. Здесь он написал свой знаменитый роман-антиутопию «1984», в котором изображено будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.Влажный климат на острове оказался губительным для человека, больного туберкулезом, и в январе 1950 г. Оруэлл умирает.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *