Джон Рокфеллер

1839–1937

Американский предприниматель, создатель одной из первых финансово-промышленных групп в мире. Родился в сельскохозяйственном в то время штате Нью-Йорк. Отец Рокфеллера торговал лесом и солью, а переехав со своей семьей в Огайо, стал продавать лекарственные травы и патентованные препараты.

Характер будущего предпринимателя проявился уже в самом раннем возрасте – благочестивый, себе на уме, упрямый, аккуратный, внимательный к деталям и способный к математике.

В шестнадцать лет Рокфеллер начал работать в одной торговой фирме в Кливленде.

В 1859 г. он с Морисом Кларком организовал товарищество, занимавшееся оптовой торговлей. Фирма процветала из-за растущего спроса, вызванного Гражданской войной и освоением западных земель.

Вскоре после открытия нефти Рокфеллер и его компаньон стали заниматься нефтепереработкой. В 1865 г. Рокфеллер стал безраздельным хозяином своего собственного дела, которое представляло собой самую крупную нефтеперерабатывающую компанию Кливленда. Конец Гражданской войны открыл в Америке эпоху широкомасштабной индустриальной экспансии, стремительной и беспринципной спекуляции и жестокой конкуренции, приводившей к созданию альянсов и монополий.

В 1870 г. пять человек с Рокфеллером и его компаньоном Флеглером во главе основали «Стандард ойл компани» –  основное предприятие Рокфеллера. Такое название должно было подчеркнуть стандартное качество продукта, на которое потребитель может полностью полагаться (имелось в виду качество керосина). Рокфеллеру принадлежала четверть акций новой компании, которая в тот момент уже контролировала десятую часть всей нефтепереработки в Америке. К весне 1872 г. Рокфеллер уже захватил контроль над большей частью кливлендских перерабатывающих заводов и некоторыми важными перерабатывающими заводами в Нью-Йорке, что сделало его хозяином самой большой перерабатывающей группы в мире. А к 1879 г. «Стандард ойл» контролировала 90 процентов американских перерабатывающих мощностей, а также трубопроводы и систему хранилищ в нефтяных регионах и доминировала в перевозках. Чтобы упрочить свое состояние и компанию в целом, Рокфеллер принимает решение стать владельцем нефтедобывающих промыслов, и к 1891 г. «Стандард ойл» уже владела четвертью всей американской сырой нефти. Впоследствии компания «Стандард ойл» владела 90 % американского нефтяного производства и вела ожесточенную борьбу за мировое господство с англо-голландской нефтяной компанией «Роял Детч Шелл».

Рокфеллер активно занимался благотворительностью, большая часть его благотворительности распространялась на баптистскую церковь. В конце 80-х гг. XIX в. он на свои средства учредил фонд и принял участие в организационной работе по созданию Чикагского университета.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *