Джон Мейнард Кейнс

1883–1946

Английский экономист и публицист, основоположник «кейнсианства» – теории государственного регулирования рыночной экономики. Джон Мэйнард Кейнс родился в семье профессора Кембриджского университета Джона Невилля Кейнса.

Его мать была одной из «новых представительниц женского пола»: в семнадцать лет она, вопреки суровым викторианским нравам эпохи и правилам религиозной семьи, отправилась получать высшее образование в только что открывшийся женский колледж Кембриджа.

Мальчик, росший в такой семье, жадно впитывал новые идеи и устремления, отличался энергией, честолюбием и неординарностью мышления. Во время учения в самой аристократической английской школе – Итоне – увлекся математикой; переводил поэзию с греческого и латыни. В обществе интеллектуалов «Кембриджские апостолы» Кейнс читал свои первые работы по проблемам этики и по теории вероятностей. Со временем интересы Кейнса переключились с математики на экономику. По окончании университета в 1908 г. он становится преподавателем экономической теории.

Помимо академической науки Кейнс активно занимался частнопредпринимательской, социальной и интеллектуальной деятельностью. Председатель крупной страховой компании и управляющий инвестиционной, владелец еженедельника «Нэйшн», затем журнала «Нью Стейтсмен», на протяжении многих лет (с 1911 по 1945 г.) редактор важнейшего теоретического органа английских экономистов «Экономик Джорнэл», член «Блумсберрийского клуба» – элитарного сообщества философов, литераторов и художников – вот далеко не полный перечень сфер его активности. Кейнс был к тому же покровителем театра и балета, коллекционером, книголюбом.

Врожденное честолюбие, глубокие знания и желание участвовать в практическом обустройстве жизни способствовали его политической карьере. С начала Первой мировой войны Кейнс – экономический советник в Министерстве финансов. Как представитель этого министерства он участвует в Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны.

Теоретические взгляды Кейнса складывались в переломный для капитализма период. Экономическая система капитализма утратила гибкость. Результатом стал глубочайший кризис 1929–1933 гг., за ним последовала длительная депрессия, которая продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.

В 20-х гг. все большее внимание Кейнс начинает уделять проблемам денежного обращения, вынашивая идею замены золотого стандарта регулируемой валютой («Трактат о денежной реформе», 1923).

В 1925 г. он женился на русской балерине Лидии Лопуховой. Кейнс дважды посетил с женой Советский Союз. В статье «Краткое впечатление о Советской России» (1925), критикуя большевизм за НЭП, он все же оценил его как силу, наполняющую общество «новой верой», и усмотрел в этом преимущество над «бездуховностью» капитализма. Однако после второго визита в 1928 г. Кейнс окончательно пришел к выводу, что цена «новой веры» слишком высока. Опыт России, где складывалась тоталитарная система в условиях жесткого всеобъемлющего планирования и административного регулирования, убеждал: только косвенное финансовое регулирование свободной рыночной экономики является единственно эффективным способом. Отрицательное отношение к планированию Кейнс сохранял даже во время войны, подчеркивая, что проводит «четкую линию разделения между тоталитарной и свободной экономикой».

В 1929 г., с началом самого глубокого в истории капитализма мирового экономического кризиса, Кейнс был назначен членом английского правительственного Комитета по финансам и промышленности.

В двухтомном труде «Трактат о деньгах» (1930) обобщались взгляды Кейнса на функционирование денежной системы капитализма. В работе «Общая занятость, процент и деньги» (1936) Кейнс выдвинул новую теорию, в которой обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику.

С началом Второй мировой войны Кейнс – советник Министерства финансов, а также один из директоров Английского банка. Наиболее важна его роль в разработке послевоенных основ международных валютных отношений, которые привели к созданию в 1946 г. Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

Если развитие капитализма обрело новый путь, то этим оно во многом обязано Дж. М. Кейнсу. Его идеи способствовали основательной перестройке капитализма, превращению его в систему, в которой действие рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов, увязано с государственным регулированием экономики.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *