Джон Локк

1632–1704

Английский философ-просветитель и политический мыслитель. Разработал эмпирическую теорию познания и идейно-политическую доктрину либерализма.

Родился в пуританской семье мелкого землевладельца. Окончил Вестминстерскую школу и колледж в Оксфорде, где затем был преподавателем; занимался экспериментальной химией, метеорологией и медициной. В 1668 г. был избран в Лондонское королевское общество. Став в 1667 г. домашним врачом, а затем секретарем лорда Эшли (графа Шефтсбери) – видного общественного деятеля времен Реставрации, Локк приобщается к активной политической жизни. Вслед за Шефтсбери, спасаясь от преследования английского правительства, в 1683 г. эмигрировал в Голландию, где сблизился с кругом Вильгельма Оранского и после провозглашения его королем Англии возвратился в 1689 г. на родину. С 1691 г. жил в Отсе в поместье Мэшем, занимаясь в основном литературной работой.

Главное сочинение – «Опыт о человеческом разуме» (1690), над которым Локк работал около 20 лет, посвящено рассмотрению происхождения, видов и возможностей человеческого познания. Согласно Локку, не существует врожденных идей и принципов – ни теоретических, ни практических (нравственных), включая и идею бога, а всё человеческое знание проистекает из опыта. Все идеи возникают из двух основных источников – опыта внешнего (ощущения) и внутреннего (рефлексии).

Социально-политическая концепция Локка содержится в «Двух трактатах о государственном правлении» (1690). Неизбежность института государственной власти Локк рисует с позиций теории естественного права и общественного договора. Согласно Локку, правительству передается только некоторая часть «естественных прав» (отправление правосудия, внешних сношений и т.п.) ради эффективной защиты всех остальных – свободы слова, веры и прежде всего собственности. Чтобы предотвратить злоупотребления, законодательная власть в государстве должна быть отделена от исполнительной (включая судебную) и «федеративной» (внешних сношений), причем само правительство должно подчиняться закону. Народ остается безусловным сувереном и имеет право не поддерживать и даже ниспровергнуть безответственное правительство.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *