Дэвид Юм

1711–1776

Шотландский философ, историк, экономист. Родился в Эдинбурге, в дворянской семье среднего достатка. Его отец, Джозеф Юм, был адвокатом. Когда он умер, Юму было всего три года. Мать целиком посвятила себя воспитанию и образованию троих детей.

Дэвид изучал классические языки и юриспруденцию в Эдинбургском университете, затем неудачно пробовал силы в коммерции. Семья хотела, чтобы он, как и отец, стал адвокатом, но Юма гораздо больше привлекала философия.

Уехав во Францию, он пишет в 1734-1737 гг. свой главный философский труд – «Трактат о человеческой природе», первые две книги которого были опубликованы в 1739 г. К сожалению, читающая публика не поняла оригинальности труда Юма и не приняла его.

К главным для своей философии выводам Юм пришел в 25-летнем возрасте под влиянием трудов Цицерона, Бейля, Монтеня, Бэкона, Локка, Ньютона и Беркли, а также Шефтсбери, Хатчесона и других английских моралистов. При этом Юм стал вполне оригинальным философом. Рано созревшая и казавшаяся современникам во многом странной философия Юма сегодня признана неотъемлемым звеном в развитии английского эмпиризма от Ф. Бэкона к позитивистам. Юм, как и предшествующие ему эмпирики, доказывал, что принципы, на которых строится познание, имеют эмпирический характер, ибо получены из чувственного опыта. Юм сначала сводит все знания о мире к опытному познанию, а затем психологизирует его, сомневаясь в объективности содержания чувственных впечатлений.

В начале 1740-х гг. Юм попытался популяризировать идеи своего главного произведения. Он составил его «Сокращенное изложение», но и эта публикация не вызвала интереса читателей. В 1741–1742 гг. Юм опубликовал книгу под названием «Моральные и политические очерки (эссе)» – сборник размышлений по поводу широкого круга общественно-политических проблем. «Эссе» наконец-то принесли Юму известность и успех. Однако репутация его «Трактата» как еретического и даже атеистического помешала в 1744 г. избранию Юма профессором этики Эдинбургского университета.

В течение нескольких лет Юм в качестве личного секретаря генерала Сен-Клера сопровождал его в поездках по Европе. Находясь в Италии, Юм переделал первую книгу «Трактата о человеческой природе» в «Исследование о человеческом познании». В 1748 г. эта работа была издана в Англии, но она также не привлекла к себе внимания общественности. Не вызвало особого интереса читателей и сокращенное изложение третьей книги «Трактата», которое под названием «Исследование о принципах морали» вышло в свет в 1751 году.

С 1752 по 1757 г. Юм работал хранителем библиотеки в Эдинбургском университете, где подготовил к изданию свой многотомный труд – «Историю Англии».

С 1763 он находился на дипломатической службе в Париже в качестве секретаря британского посольства. Во французской столице Юм был встречен с восторгом и почтением. Он посещал литературные салоны, подружился с энциклопедистами.

По возвращении в 1766 г. на Британские острова Юм получил пост помощника государственного секретаря. В 1769 г., уйдя в отставку, он приезжает в родной город.

В начале 70-х гг. Юм не раз возвращался к работе над своим последним крупным произведением «Диалоги о естественной религии». Он так и не решился опубликовать их при жизни, опасаясь преследований со стороны церковных кругов. Основания на то были: начиная с 1770 г. пять раз был опубликован антиюмовский памфлет «Опыт о природе и непреложности истины: против софистики и скептицизма».

Весной 1775 года у Юма обнаружились признаки серьезного заболевания печени. Философ решил позаботиться о посмертной публикации своего последнего сочинения и включил в завещание особый пункт об этом. Но еще долго душеприказчики философа уклонялись от выполнения его воли, опасаясь для себя неприятностей.

Юм скончался в августе 1776 года в возрасте 65 лет.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *