Борис Николаевич Ельцин

1931-2007

Первый президент Российской Федерации. Родился 1 февраля 1931 г. в с. Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В 1955 г. окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.

В течение почти 13 лет работал по специальности. Стал директором Свердловского домостроительного комбината.

В 1961 г. Ельцин вступил в КПСС. Начал партийную карьеру в Свердловском обкоме партии. В декабре 1985 г. Ельцин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК партии (1986–1988). В Москве Ельцин предпринял энергичные меры по обновлению районных партийных комитетов. Кадровая «чистка» не обошла стороной практически ни одного городского органа власти.

В 1987 г. в его политической судьбе произошел крутой поворот. На октябрьском пленуме ЦК КПСС Ельцин выступил с критикой члена Политбюро Е. К. Лигачева, требуя более решительных реформ. Пленум осудил это выступление и отстранил Ельцина от руководства горкомом партии.

В 1987–1989 гг. Ельцин работал первым заместителем председателя государственного комитета СССР по строительству в ранге министра. На первых свободных выборах в Верховный Совет Ельцин стал народным депутатом СССР (март 1989). Наряду с А. Д. Сахаровым, Г. Х. Поповым и др. он был избран сопредседателем Межрегиональной депутатской группы (более 300 народных депутатов СССР) – первой за многие годы парламентской оппозиции.

В 1990 г. Ельцин получил мандат народного депутата РСФСР и, несмотря на сопротивление партийного аппарата, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов по его инициативе принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 17 марта 1991 г. был проведен референдум по вопросу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных и суверенных республик. Гражданам России предлагался и второй вопрос: об учреждении поста президента Росси: «за» высказалось более 70 % голосовавших, и 12 июня 1991 г. Ельцин был избран президентом РСФСР.

М.С. Горбачев предложил подписать новый союзный договор, но в августе 1991 г. произошел путч, окончившийся провалом. Ельцин встал во главе сопротивления путчистам. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще в Белоруссии собрались руководители трех республик – России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) – и подписали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). СССР перестал существовать как самостоятельное государство; 25 декабря 1991 г. РСФСР получила новое название – Российская Федерация.

Началось реформирование России (в первую очередь – ее экономики). Оно встречало постоянное сопротивление со стороны Съезда народных депутатов. Противостояние правительства и Съезда приняло драматический характер. Указом от 21 сентября 1993 г. Ельцин прекратил полномочия народных депутатов и назначил выборы на 12 декабря. Верховный Совет не подчинился его решению, объявил о смещении Ельцина с поста президента и возложил президентские обязанности на вице-президента А. В. Руцкого. В ответ Ельцин организовал блокаду здания Верховного Совета, в Москву были введены войска. 3 октября 1993 г. сторонники Верховного Совета штурмовали здание мэрии Москвы и телецентр «Останкино». 4 октября правительственные войска расстреляли из танков здание Верховного Совета, что решило исход противостояния.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Государственную думу и референдум по проекту новой конституции Российской Федерации. За принятие новой конституции высказалось 58,4 % голосовавших. Депутатский корпус Думы и первого (1993), и второго (1995) созывов в большинстве своем стоял в оппозиции к президенту. Однако права законодателей по новой конституции были существенным образом урезаны – Россия стала президентской республикой.

Первые результаты экономической реформы оказались противоречивыми. Переход к современной рыночной экономике начался, но из-за слабости власти и недостатков законодательной базы он сопровождался рядом уродливых явлений. Уровень жизни населения упал. «Маленькая победоносная война в Чечне» обернулась провалом. Вследствие ухудшения здоровья Ельцин не мог исполнять обязанности президента в полной мере. 31 декабря 1999 г. до истечения срока своих полномочий Ельцин ушел в отставку.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *