Алексей Николаевич Леонтьев

1903–1979

Выдающийся российский психолог.Научная биография Алексея Николаевича начинается еще в студенческие годы. В 1924 г. он закончил факультет общественных наук Московского университета.

Своим обращением к психологии он был обязан Г. И. Челпанову, читавшему общий курс психологии. По окончании университета Алексей Николаевич стал аспирантом Института психологии. Его первая статья, отражающая в основном его взгляды, позже развитые в монографии «Природа человеческого конфликта», стала классической: именно здесь впервые появилась известная методика «сопряженных моторных реакций», и именно здесь возникла идея овладения аффектом через речевой выход.

Следующее исследование Леонтьева «Опыт структурного анализа цепных ассоциативных рядов» представляет собой принципиальный шаг вперед. Но статья прошла незамеченной, и в более поздних работах, посвященных ассоциациям, не учитывается и не цитируется – настолько она опередила свое время.

Параллельно Леонтьев начал работу по исследованию рефлексов у животных. Он сотрудничал с Эйзенштейном и изучал восприятие кинофильмов. Разработка многих вопросов была суммирована в докторской диссертации Леонтьева «Развитие психики», защищенной в 1940 году.

В 1941 г. перед Леонтьевым была поставлена задача: добиться быстрой адаптации летчиков, поднятых по тревоге, поскольку процесс адаптации занимал 40 минут. Был создан препарат, состоящий из глюкозы и аскорбиновой кислоты, в итоге нужный уровень адаптации достигался за 5 минут.

При создании Академии педагогических наук РСФСР Леонтьев стал ее членкором, а затем действительным членом. В 1963 г. его работы были удостоены Ленинской премии. Идеи Леонтьева получили новое развитие в книге «Деятельность. Сознание. Личность».

К необходимости совершенно нового подхода к предмету и содержанию психофизиологических исследований, выпадающих из общей системы психологического знания, Леонтьев возвращался неоднократно в последние годы.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *