Александр Македонский

356–323 до н.э.

Один из величайших полководцев и государственных деятелей Древнего мира.       Царь Македонии с 336 г. до н. э., сын и преемник царя Филиппа. Его наставником был знаменитый философ Аристотель, который привил Александру любовь к греческой культуре.

Любимой книгой Александра была гомеровская «Илиада». Он брал ее во все свои походы и считал себя вторым Ахиллом.

Военную подготовку Александр прошел под руководством отца. Впервые проявил мужество и военные дарования в 338 г. до н. э. в битве при Херонее, которой завершилось завоевание Македонией Греции.

Всё свое правление (336–323 гг. до н. э.) Александр Македонский воевал: начал походом в 335 г. против соседних северо-западных племен иллирийцев, трибаллов, гетов и др., разбил и заставил их признать македонское владычество. Затем усмирил антимакедонское восстание греческих городов Средней Греции (335). В 334–330 гг. до н. э. воевал с Персией и победил ее, несмотря на то, что персидская армия численно превосходила македонскую. Сравнительная малочисленность македонских войск возмещалась их высокими боевыми качествами, организованностью, опытностью и технической оснащенностью (понтоны, тараны, штурмовые башни).

Армия Александра Македонского освободила от персов Египет и Вавилон, а затем заняла столицы персидских царей – Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. Пребывание на востоке наложило на Македонского свой отпечаток. Постепенно из «эллина-освободителя» он превращался в восточного монарха, главу огромной греко-македоно-персидской державы. Привлечение в армию и администрацию представителей местной знати восточных стран положило начало политике сближения греко-македонской знати со знатью завоеванных стран. Македонский стал окружать себя персидской знатью, пополнять войска местным населением и вводить при дворе пышный церемониал. Это вызвало недовольство греко-македонского окружения и привело к ряду заговоров против него, которые подавлялись им с большой жестокостью.

Продолжая поход на Восток, Македонский в 330 г. до н. э. занял центральную часть Иранского нагорья, а в 329 г. до н. э. вторгся в Среднюю Азию. Для закрепления своего господства Македонский особенно интенсивно стал основывать города-крепости с сильными гарнизонами, получившие название Александрии (всего их было основано, по преданию, около 70). Весной 327 г. до н. э. Македонский, воспользовавшись междоусобицей властителя Индии Пора и владетеля г. Таксилы, предпринял поход в Западную Индию (Пенджаб). На р. Гидаспе (приток Инда) он с трудом одержал победу над войском Пора (в составе войска было 200 боевых слонов, с которыми македоняне встретились впервые). Македонский намеревался продолжать поход в долину р. Ганга, но встретил открытое сопротивление своего войска, утомленного походами и изнуренного болезнями; сказывалось также и то, что большинство воинов было навербовано из завоеванных областей. Македонский вынужден был отдать приказ о возвращении и в Вавилоне, в разгар приготовлений к новым походам он умер.

Огромная держава, созданная в результате завоеваний Александра Македонского, простиралась от Дуная до Инда и была самым крупным государством Древнего мира. Однако лишенная прочной внутренней связи, она распалась после смерти своего создателя. На ее территории возник ряд эллинистических государств.

Победы македонской армии под командованием Македонского составляют вершину военного искусства Древней Греции. Для его стратегии характерны: всестороннее глубокое изучение страны и армии противника; забота об устойчивости тыла и коммуникаций; стремление к разгрому главных сил противника; настойчивость и последовательность в осуществлении стратегического замысла.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *