Шотландский экономист и философ. Родился в небогатой семье таможенного чиновника, в 14 лет поступил в университет г. Глазго (Шотландия).
Смит обладал исключительной эрудицией, широчайшей образованностью. Он был руководителем кафедры нравственной философии, а затем и ректором университета г. Глазго.
Основное в учении Смита – идеи минимального вмешательства государства в экономику, в рыночное саморегулирование.
В то же время он понимал, что государство должно выполнять регулирующую функцию, поддерживать свободную конкуренцию, бороться с проявлением монополизма.
В историю экономической мысли Адам Смит вошел благодаря своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.), в которой он обобщил столетнее развитие этого направления экономической мысли. Книга стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки».
Английский историк Генри Бокль так характеризовал великого ученого: «Этот одинокий шотландец изданием одного сочинения больше сделал для благоденствия человечества, чем было когда-либо сделано совокупно взятыми способностями всех государственных деятелей и законодателей, о которых сохранились достоверные сведения в истории».